9月 Cambridge Day Online #1 イベントレポート

2020.09.15

Cambridge Day Online #1の様子

先生方に好評をいただいているCambridge Day。

今年度は初のオンライン開催となりました。

9月13日に開催されたCambridge Day Online #1の様子をレポートします。

対面でも遠隔でも変わらぬ英語授業の本質ー遠隔授業の実践から見えてきたこと・再確認できたこと

向後 秀明 先生(敬愛大学英語教育開発センター長・国際学部国際学科)

プレゼンテーションでは、新型コロナウイルス感染拡大により、オンライン授業への急速な転換が求められた中、学生に実施したアンケート結果を参照しながら、教育現場の実態とオンライン授業実施までの過程を共有していただきました。また、未曾有の事態に際し、英語での情報収集および情報発信の重要性にも触れ、英語学習の必要性を改めて考える機会となりました。学生の声に耳を傾け、よりよい授業のあり方を模索し挑戦し続ける向後先生のお話に、先生方が熱心に耳を傾けている様子が印象的でした。

デモレッスンでは、当社教材『Evolve 4』を使用し、Presentation Plus(デジタル教科書)を活用しながら、オールイングリッシュで実際の授業の一部を行っていただきました。短時間のブレークアウトセッションを活用し、アクティビティ後にはユーモアを交えた豊富なフィードバックを提示していただき、あっという間に時間が経ちました。レッスン終了後には、デジタル教科書の活用方法について多くの質問が寄せられました。

たくさんの先生方にご参加いただき、誠にありがとうございました。

ここに皆さまから頂いたお声を、一部紹介させていただきます。

• 向後先生のセミナーは現場でどのような授業が行われているかに基づいたお話なので、とても現実に即していて、明日からでも取り入れられるものとなっており大変勉強になりました。
  • デモレッスンがあり、オンラインでの英語授業のイメージがとてもわかりやすかったです。
  • I really enjoyed taking the class and interacting with other English teachers all over Japan.
  • 大変楽しく、あっという間の2時間でした。
  • 改めて、テキストの良さを実感しました。
  • I liked it because the presenter showed us how to use the Cambridge material in class, it was not just a lecture.

次回のCambridge Day Onlineは、10月11日(日)です。

イベント詳細はこちら

たくさんのお申し込みをお待ちしております。