2021.04.01

Cambridge University Press、初の高等学校向け検定教科書『Cambridge Experience 1』を出版-コミュニケーション力、議論する力、批判的思考力、ライフスキルの強化-

Cambridge University Press(Cambridge, United Kingdom 代表取締役社長:Peter Phillips)は、2022年度から年次進行で実施される新高等学校学習指導要領に対応した、英語コミュニケーションⅠの教科書『Cambridge Experience 1』を出版する運びとなりました。

「日本の英語教育をサポートしたい」そんな熱い想いを持った日本チームが、ケンブリッジ本社とタッグを組んで刊行した本書は、新学習指導要領に合わせて何度も検討と編集を重ねつつ、ケンブリッジの長年の言語研究の知見を盛り込むことで完成しました。

図表の読み方や批判的思考力、ライフスキルなどを伸ばす活動、CLILやプロジェクトワーク、リサーチなど、多種多様なトピックとアクティビティで4技能5領域を網羅し、圧倒的なインプットとアウトプットの量で実践的な英語力を強化する工夫をふんだんに取り入れた教材です。また大学入試や各種英語外部試験に対応できるよう、リスニングやリーディングなどの各スキルのストラテジーを収録しています。

世界中の英語学習者と指導者を支え、共に成長してきたケンブリッジが自信を持って提供する学びの要素が詰まった教科書です。世界中から集めた題材をビデオで紹介、知的好奇心を育み、明確かつ生徒が夢中になれる言語活動を通して学びをサポートします。本書を通して、日本の英語授業の強い味方になりたいと願っています。

プレスリリースはこちらから。

教科書の内容などはこちらのページからご覧いただけます。

お問合せ:
ケンブリッジ大学出版株式会社