【文部科学省採択プログラム】2020年度ケンブリッジ大学出版英語教員研修の結果報告 – 2

2021.10.01

ケンブリッジ大学出版は、2019年度及び2021年度の三年間にわたり、生徒の発信力強化のための英語指導力向上事業「中・高等学校オンライン・オフライン研修」を文部科学省から受託しました。

実際に受講した参加者からの声

2020年度の英語教員研修(オンライン研修)にご参加いただいた先生から、本研修についての考察原稿をいただきました。

先生が勤務される高校が発行する研究紀要にて、研修内容についてわかりやすくご説明をいただき、また、受講された感想やプログラムの評価などを詳しく書いていただいております。

札幌市立高校 N.S.  先生

「オンライン英語教員研修についての一考察 〜文部科学省のプログラムに参加して〜」

掲載された原稿はこちらからご覧いただけます。

本研修に少しでもご興味をお持ちいただいた先生方に、ぜひお読みいただきたい内容となっております。

英語指導力向上事業

英語指導力向上事業「中・高等学校オンライン・オフライン研修実証事業」

本事業は、生徒の「話すこと」「書くこと」といった発信型の技能に課題があることを踏まえ、中・高等学校の英語教員の過重な業務負担となることなく、英語教授法等の理論に基づいた効果的な指導法を身に付けるように、オンラインと集合形式で行う研修を融合した指導力向上研修を実施しその効果を検証する、文部科学省の事業です。新型コロナウイルス感染症の影響により、2020年度は全てオンライン形式で実施しました。